広域・通信制単位制課程のご案内

通信制課程の学習は、中学校や高等学校の全日制のように、毎日学校に通って教員の講義を受けて学習するのとは異なります。

自宅での「自学自習」を基本とし、レポート作成(添削指導)によって進められる学習が中心です。スクーリングと呼ばれる面接指導も行われますが、年間スケジュールの中から自分のペースに合わせて選んだ日に登校します。

職業も世代も違う人たちが助け合いながら学習し、お互いの友情をはぐくむことができるなど、通信制課程でしか味わうことのできない楽しみもあります。そして松本国際高等学校の卒業証書を手にした時の喜びはひとしおのものがあることでしょう。

卒業の条件は次の通りです

1. 74単位以上の修得~前在籍高校の修得単位、高卒認定合格科目の単位を含めます。
  2. 高校在籍3年間以上~前在籍高校の在籍年数を通算します。本校に半年以上在籍
    していることが望ましいです。
  3. 特別活動30時間以上~前在籍高校の特別活動参加時間を通算します。

※ 以上のすべてを満たすと卒業できます。